,忽然听到有人问:“中国人?”
我们回过头。
一个长相还算周正,但是眉宇间透露着市侩的埃及年轻人满脸笑容地看着我们。
老张和阿天谨慎地看了我一眼,乖巧地等我做出反应。出门之前我和他们说过,在外面不要随便搭理陌生人,因为我第一年来的时候被骗得不轻。
我点点头,问埃及青年有什么事儿。这个年轻人忽闪着他的大眼睛期待地看着我们:“自拍?”
和我们仨合影之后他快乐地道谢,然后热情地提出陪我们转转,被我们婉拒了。年轻人也没再坚持。他指着这块罗塞塔石碑说:“开罗的这块是复制品,正品被英国人拿走了。”
我有些惊讶地看了看他。
我们在大英已经看过真正的罗塞塔石碑,刚刚还和老张他们说英国人的不地道。我过去在埃及遇到的人无不觉得在外国展出埃及的东西是种荣耀,能让世人了解埃及。但是这个人不一样。
可当我再看向他的时候年轻人又挂上了灿烂的笑容,他伸出手来和老张握了握,说:“很高兴认识你们,我有个咖啡馆,你们逛完以后可以来找我。”
每个我遇到的埃及人都开了咖啡馆、工艺品店和水烟吧。这和知乎上人均985是一个道理。
见我们不为所动,年轻人咧嘴一笑:“我叫阿里,咱们一会儿见。”
待阿里走后我们仨面面相觑。虽说在埃及叫声阿里有无数人回头,但我们的确约了个阿里在博物馆见。
“这是‘那个阿里’么?”老张问。
阿天拿出手机看了一眼。“那个阿里”刚好给她发了那张合照,还附上了个在汗·哈利里市场里的咖啡馆。说他不方便在博物馆和我们接触,让我们去那里和他汇合。
这下儿我们更是一头雾水了。明明是个网友面基,却整得跟特务接头似的。
汗·哈利里是老城区里的一个大巴扎。
大巴扎在维吾尔语里是集市的意思,,伊斯坦布尔、开罗等地都有。风格不同但性质类似,里面多是当地特色的小商品和美食,相当热闹。
开罗的这个哈利里市场还靠近两座有名的清真寺:伊玛目侯赛因清真寺和爱资哈尔清真寺,可谓是宗教和世俗双重的圣地了。
我们仨合计了一下儿,左右是在公共场所不会存在什么危险,干脆过去看看这阿里葫芦里卖的什么药。
天刚擦黑,清真寺的灯亮了起来,很是堂皇。
阿里说在侯赛因清真寺门口和我们碰面,我们一到他果然凑了过来。这次他又假装成了一个托儿,拉着我们三个中国游客要往哈利里市场里‘他的’咖啡馆去。对于他这种举动,我们已经没啥脾气了。
哈利里市场里的商品琳琅满目,商家也无比热情,还都会说几句中文。一见我们就“你好”“来看看吧”“很便宜的”。第一次来的老张有点儿招架不住,一直说“不用了,谢谢”,还得分神来看这市场的建筑和满满当当的工艺品,很是操劳。还好有阿里帮我们抵挡着热情。他带着我们七拐八拐,走到了一处水烟馆里。
这家水烟馆藏得挺深,被缤纷绚烂的灯店和香水店围住,需得挤过璀璨和香氛才能进入。
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